家電訊息

夏季電費暴增該不該換冰箱或冷氣?


由於天氣悶熱,又受到疫情影響,不少人仍在居家辦公(WFH),面臨到家用電費暴增的問題,如何省電、省錢又是一大挑戰!

我相信很多讀者也是一樣,爸爸媽媽家裡的電冰箱還都是十幾年前的機種,可能功能都已經漸漸下降,也沒有那麼好用了,但是還可以用;換電冰箱又要花一筆錢,感覺很浪費。節儉是美德,能用則用對不對?這邊要介紹一個觀念:「固定成本」與「變動成本」。

所謂的固定成本,顧名思義就是固定不變的成本;變動成本,也就是會隨著某些變化(如增量)而產生變動的成本。以麵包店的例子來說,麵包店製作過程中所需要的烤箱、揉麵機、模具等器材,還有房租、管理費等,這些都是屬於固定成本;而麵粉、糖、奶油等原物料,還有電費、水費等會隨著麵包製作多寡,隨著營業額改變而改變的成本,就稱為變動成本。那麼,這兩個成本跟剛剛提到的電冰箱有什麼關係呢?

購買新的冰箱,這部分屬於固定成本;而冰箱所消耗的電費,就是變動成本。所以當你要換冰箱的時候,就可以用這兩個成本來進行思考。假設今天冰箱價格是3萬元,分五年進行攤提,平均算下來,冰箱每年的固定成本就是 6000 元,每個月是 500 元。至於冰箱耗電的部分,根據工研院的調查,每個月每戶家庭用電大約在四百度,其中有 13% 的電消耗在冰箱上。也就是說,冰箱消耗的電力大約是五十度上下,如果用每度 4 元來計算,冰箱的電費大約是 200 元,這就是變動成本。

如果冰箱年分較久遠,消耗的電力就不只這些,可能會增加1至2倍以上的電費,所以如果是老舊的冰箱,一個月可以會多花將近 400元的電費。因為依照工研院的統計,冰箱使用十年後效率將衰退 20%、十五年衰退 50%、二十年衰退 100%,也就是說,冰箱使用越久,就越耗電。還有,因為科技進步,每年推出的新機種都會比前一年的省了幾成電。

用長遠的角度看:換一台省電的冰箱,會比耗電的冰箱,還要來得划算。不但費用更少,還有一台新的電冰箱。而且,我的假設還比較保守,有些人家裡的冰箱更老舊,可能一來一往都差了好幾萬元。結果很清楚,我們自以為不換冰箱是省錢,結果你需要付出更多的電費,成為一個十足的傻瓜;你不付新冰箱錢、不讓自己享受比較能保鮮的食物,結果還花更多的錢!

感覺上是賠了夫人又折兵,對吧!我之前就換了一次電冰箱,在換電冰箱前後,我發現兩期電費一比較,足足少了 1 千多元,雖然我的電冰箱花了 5 萬多元,但一年省下了 6 千多元電費,省下的錢在八年後就可以再買一個全新冰箱!不只更省,還讓我的心情和腸胃都比較好!而且沒那麼大的噪音!

換了新的冷暖氣機之後,我才覺得人生都不一樣了,連冬天家裡都變得很舒服,而且電費還比較省。在這裡,我要說的重點不是要不要換冷氣、換冰箱。而是:做任何事情之前,不能只考慮到固定成本(冷氣),而是要思考固定成本與變動成本(電費)間的關係。

如果你的變動成本花得比固定的成本多,而且變動成本還會與日俱增時,就要評估節省的變動成本跟固定成本間的差異;如果評估之後,該花的錢還是要花,不要傻傻地讓錢流走而不自知。同樣地,你的人生也是如此。千萬不要為了省小錢,最後反而花了更多的錢!

本文來自時報出版 誰偷了你的錢 吳淡如