家電訊息

變頻冷氣吹整天比吹8小時省?


夏天到了,天氣一天比一天熱,讓不少人家裡紛紛開起冷氣,但電費一直是讓國人頭痛的問題,日前不少網友紛紛好奇,家中的變頻冷氣到底怎麼開才最省?對此,台電在官方臉書破解了「變頻冷氣吹8小時,跟吹整天哪個省」的迷思。

台電官方粉專《電力粉絲團》日前在臉書發文,指出最近有不少網友好奇「變頻冷氣吹8小時跟吹整天,哪個省」?對此,台電給出正確答案「當然是只吹8小時比較省」。台電解釋,電費計算是看用了多少度電,民眾除了要關心電器耗電量(消耗功率)外,電器使用時間也是關鍵之一,以1000W(瓦)的電器舉例,使用1小時就消耗1度電。

台電進一步表示,變頻冷氣雖然較為省電,但依舊還是會用電,民眾若是開整天,用電量一定比只吹8小時來得多。呼籲民眾,若家中沒有了吹冷氣的需求,應該將電源關閉,此舉除了能夠省電、省荷包外,還能盡到愛護地球的責任。

不少網友在看到貼文後,紛紛留言分享自己的省電秘訣「配電扇體感也很涼」、「換變頻的,只要不調太低,可以盡量吹,電費不多」、「調成27-28度,會省電,因為壓縮機啟動的時間少了,送風的時間多了,前提是要能接受這種溫度」、「冷氣的功能是製造『溫差』,但有溫差就會有流失,這無法避免,所以要一直維持冷度,就要一直耗能」。

本文來自-民視新聞網 周孟漢報導